БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА

Book your appointment now and get $5 discount.

MAKE APPOINTMENT
DOWNLOAD
Download BrochureDownload Summary

РЕМОНТ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТАРТЕРОВ В ПУШКИНО

Причиной поломки стартера может стать любой элемент его конструкции. Условно все неисправности этого агрегата можно разделить на два типа:

1. Электрические — выход из строя якоря устройства, щеток, замыкание витков, подгорание контактов и т. д.

2. Механические — повреждения корпуса, втягивающего реле, бендикса, редукторного механизма.

ВИДЫ РАБОТ

Замена бендикса
Замена втулок
Замена втягивающего реле
Замена подшипников
Замена щеточного узла
Замена якоря
Замена щеток
Замена редуктора
Замена кольца планетарного механизма
Замена маски стартера
Замена задней крышки стартера

ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ

  • Should I consider using synthetic oil?

    Synthetic engine oils are produced through a synthesis process that takes very small molecules and assembles them into larger ones.

  • What parts should be replaced?

    Synthetic engine oils are produced through a synthesis process that takes very small molecules and assembles them into larger ones.

  • How do I keep track of routine?

    Synthetic engine oils are produced through a synthesis process that takes very small molecules and assembles them into larger ones.

Каждая из неисправностей может являться как самостоятельной поломкой, так и следствием выхода из строя сопутствующих элементов системы запуска силового агрегата авто, которые находятся в одной цепи со стартером. Подробнее остановимся на каждой из неполадок.

Щетки

Через щеточный узел осуществляется подача напряжения к обмотке якоря. Щетки представляют собой подвижные контактные пары, которые при помощи пружин прижимаются к закрепленному на корпусе якоря коллектору, и скользят по нему, осуществляя подвод электрического тока.

Результатом постоянного взаимодействия элементов такого подвижного соединения является наличие значительной выработки поверхностей деталей в зоне их трения. Однако работа стартера длится лишь несколько секунд, поскольку он предназначен только для запуска мотора. Суть проблемы заключается в том, что стартер развивает значительный крутящий момент, при этом в местах соприкосновения его подвижных контактных элементов возникает пусковой ток большой величины. Вследствие этого щеточный узел и коллектор якоря попросту сгорают, а не изнашиваются.

Помимо этого надежность контакта щеток и коллектора также оставляет желать лучшего, поскольку со временем щетки уменьшаются в размерах, и пружине становится сложнее прижимать их. В результате возникает такое опасное явление, как искрение, которое значительно увеличивает износ поверхности коллектора и постепенно делает щетки непригодными к дальнейшей эксплуатации. Через время контакт пропадет полностью, в таком случае замены щеток не избежать.

Определить, что именно щетки вызывают неполадки стартера можно по простому признаку. В случае их критического износа запустить силовой агрегат с первой попытки не получается, как правило, необходимо постучать по корпусу стартера для появления контакта. Но это никак нельзя назвать действенной мерой решения проблемы. Если вовремя не заменить щетки, из строя может выйти коллектор, который составляет единую деталь с якорем.

Удары по корпусу стартера ничем хорошим не закончатся, поскольку в конструкции большинства из них в качестве возбуждающих обмоток используются магниты. А варварский способ поиска контакта при помощи простукивания зачастую приводит к тому, что магниты откалываются от корпуса, полностью выводя стартер из строя.

Приводная шестерня стартера

Одной из наиболее худших ситуаций, вызывающих выход стартера из строя, считается продолжение взаимодействия приводной шестерни и маховика после запуска силового агрегата (бендикс не выходит из зацепления). Подобная неисправность случается довольно редко, и зачастую она указывает на наличие проблем в замке зажигания либо бортовой сети автомобиля.

В большинстве случаев причинами повреждения шестерни привода является неправильное положение стартера, когда эта деталь устанавливается с перекосом, в результате этого во время его работы на поверхности торцов шестерни образовываются трещины из-за ударов об маховик. Далее они станут увеличиваться в размерах, и однажды это приведет к тому, что шестерня попросту перестанет взаимодействовать с маховиком, либо будет прокручиваться, либо полностью расколется.

Повреждение шестерни также может быть вызвано плохим креплением стартера, помимо этого, выход этой детали из строя вызывает ошибочный запуск силового агрегата во время его работы. К техническим причинам неисправности относится лишь перекос якоря, вследствие износа либо неправильного положения подшипников, в которых он вращается. В конструкции стартера для этой цели могут использоваться игольчатые подшипники качения, либо втулки скольжения.

С первыми проблем практически не возникает. А втулки, наоборот, являются одной из распространенных причин обращений в сервисную службу, поскольку самый минимальный перекос якоря в них уже затрудняет его вращение, делая невозможным запуск мотора. Особенно отражается это на дизельных двигателях. По этой причине, специалисты рекомендуют менять втулки при выполнении ремонта любого из элементов стартера.

Бендикс

Слабым местом любого стартера является его бендикс — механизм, отвечающий за свободный ход привода. Его назначение заключается в остановке якоря стартера (предотвращении его вращения) после запуска силового агрегата, поскольку даже работа двигателя на холостых оборотах приведет к выходу стартера из строя, так как для него они будут слишком большие.

Механизм бендикса сразу после запуска автомобильного мотора освобождает зацепление якоря стартера и шестерни коленвала. После этой процедуры маховик продолжает вращать шестерню на валу якоря, предотвращая повреждение стартера.

Помимо этого, в конструкции любого стартера предусмотрена возвратная пружина, назначение которой заключается в возврате шестерни в изначальное состояние.

Благодаря наличию бендикса, эта процедура значительно облегчается, более того, этот механизм защищает от повреждения все элементы стартера. Правда, в том случае, если он исправен. Конструкцию бендикса нельзя назвать сложной. Она представлена двумя обоймами (внутренней и наружной), с находящимися между ними пружинистыми роликами. В зависимости от скорости вращения обойм ролики перемещаются между ними.

Поскольку в момент запуска силового агрегата скорость вращения его коленчатого вала достаточно большая, а места расположения роликов в обоймах, несмотря на прочность все же имеют некоторые изъяны, в момент возникновения повышенных нагрузок, первыми страдают именно они, выводя механизм бендикса из строя.

Существуют стартеры для повышения производительности которых используется специальный редуктор, являющийся частью конструкции привода. Такие агрегаты называются редукторные стартеры. Работоспособность редуктора напрямую зависит от состояния бендикса, то есть, пока он полностью исправен, повреждение планетарного редуктора полностью исключено.

Втягивающее (тяговое) реле

Еще одним из наиболее часто выходящих из строя элементов стартера, который, к тому же полностью блокирует его работу и делает невозможным запуск автомобильного двигателя, является втягивающее реле. Его назначение заключается в подведении пускового тока к обмоткам стартера, и в прекращении токоподачи после запуска силового агрегата.

Одновременно с включением зажигания осуществляется подача тока на контактные пары стартера для обеспечения корректного пуска двигателя. При этом в катушках стартера возбуждается магнитное поле, которое втягивает внутрь сердечник. Он имеет конструкцию рычага, рабочая часть которого отвечает за взаимодействие шестерни стартера и венца маховика. Во время пуска, сердечник сжимает возвратную пружину, а после того, как стартер выполнит свою функцию, все элементы вернутся в исходное положение.

Помимо рычажного механизма сердечник стартера имеет контактную пластину, которая замыкает реле, в результате чего через щетки на якорь устройства подается электрический ток. Слабыми местами этого узла являются именно места контактов замыкающей пластины и головок болтов на крышке втягивающего. Именно они (как и щеточная часть) часто подвержены искрению, которое является первопричиной их износа.

Условия эксплуатации

Так как стартер относится к тем деталям, которые работают кратковременно, его эксплуатационный период абсолютно не зависит от величины пробега транспортного средства. На его состояние влияет только количество и продолжительность циклов запуска силового агрегата.

Поэтому, стартер чаще выходит из строя на автомобилях, которые эксплуатируются в городском режиме с постоянными стартами и остановками.

На транспортных средствах с дизельными моторами бендиксы на стартере чаще выходят из строя, чем на аналогичных моделях с бензиновыми двигателями. Причина этому — значительная степень сжатия дизелей, из-за которой резко возрастает сопротивление стартеру при запуске, то есть сила противодействия.

Кроме эксплуатационных условий самого стартера (высокие нагрузки, естественный износ и т. д.), которые изменить довольно проблематично, на его работоспособность влияют и другие факторы, полностью зависящие от отношения автовладельца к своему транспортному средству.

Например, вязкость смазывающей жидкости в двигателе влияет на состояние бендикса. Этот параметр всегда следует учитывать с наступлением холодной поры года, когда вязкость масла увеличивается, соответственно, возрастает сила противодействия вращению якоря стартера. Помимо этого, продолжительность эксплуатации бендикса также зависит от положения ключа в замке зажигания. Продолжительное удержание ключа в позиции «старт» сразу после запуска силового агрегата приводит к выработке деталей наружной обоймы бендикса, поскольку она продолжает свое вращение с большой скоростью.

Одной из распространенных причин выхода стартера из строя по вине водителя, являются частые и продолжительные попытки пуска двигателя автомобиля. Продолжительность включения стартера приводит к перегреву обмоток, износу щеточно-коллекторного узла, тягового реле. Оптимальное время работы стартера не более семи секунд, после этого элемент начинает перегреваться. Результатом этого является повреждение изоляции элементов агрегата, межвитковые замыкания, подгорание контактов.

О продолжительной и безрезультатной работе стартера можно судить по образованию задиров на якоре, изменении его цвета, и оплавлению изоляции на втягивающем.

Отсутствие передышки между пусками двигателя также губительно для стартера, поскольку ему необходимо время на то, чтобы остыть. Поэтому, если стартер работал в течение 7-10 секунд, ему необходимо минимум 30 секунд на остывание. Если же не удалось запустить мотор с третьей попытки, не следует продолжать нагружать стартер. Оптимальным вариантом станет поиск причин, которые мешают пуску двигателя.

    Это могут быть:
  • Проблемы со стартером

  • Неудовлетворительное состояние свечей зажигания

  • Слабый заряд источника питания

  • Проблемы с проводкой

  • Наличие неполадок в системе подачи топлива и т. д.
  • Если в ходе диагностики было установлено, что перегорела катушка втягивающего реле, вышел из строя якорь, бендикс либо приводная шестерня, следует проверить двигатель, электропроводку и систему зажигания.

    Различные мелкие механические повреждения, которые образовываются вследствие неправильной эксплуатации и монтажа стартера являются причинами его некорректной работы. Попадание внутрь стартера влаги и грязи также ни к чему хорошему не приводят. Особенно плохо, когда на стартер попадают различные технические жидкости (моторное масло, антифриз), поэтому необходимо периодически осматривать деталь и удалять с ее корпуса различные загрязнения.

© 2022 Ремонт стартеров и генераторов в Пушкино с 1999г.